沙尘暴来袭,暂停!放假!

国内 图片

  原标题:沙尘暴来袭,暂停!放假!

  3月15日,中央气象台发布沙尘暴黄色预警,受冷空气大风影响,预计3月15日08时至16日08时,新疆南疆盆地和东部、内蒙古、黑龙江西南部、吉林西部、辽宁西部、甘肃、宁夏、陕西北部、山西、河北、北京、天津等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。


  其中,甘肃河西、河北中北部、北京等地的部分地区有沙尘暴,内蒙古西部、宁夏北部、陕西北部、山西北部等地局部有强沙尘暴。这是今春我国北方地区首次发生大范围沙尘暴天气,也是京津冀地区首次遭受严重沙尘影响。

▲北京目前沙尘天气严重
▲北京目前沙尘天气严重

  红星新闻另从国家林业和草原局获悉,据林草局荒漠化监测中心卫星影像和地面监测信息综合评估,本次沙尘天气主要起源于蒙古国。3月14日上午,蒙古国西南部发生沙尘暴天气,沙尘随气流向南移动,于3月14日傍晚,在蒙古国与内蒙古中西部交界处入境。

  内蒙古巴彦淖尔、二连浩特、包头等地相继发生沙尘暴,能见度低于1000米,PM10指数超过500微克/立方米,西北风6—8级,空气质量等级均为严重污染。3月15日凌晨,沙尘开始影响京津冀地区,北京受上游沙尘传输叠加大风扬沙作用影响,PM10浓度明显上升,PM10指数达到了2153微克/立方米,空气质量为严重污染。目前,沙尘还在继续向东南移动,将陆续影响吉林、黑龙江、河南、山东等地。

  据了解,本次沙尘天气主要影响新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、北京、天津、辽宁10省(自治区、直辖市)的221个县(市、区、旗),人口约6417万人,受影响土地面积约132万平方公里,其中耕地约748万公顷,林地约1286万公顷,草地约5926万公顷。

  蒙古国暴风雪强沙尘天气致6人死亡81人失踪


  据蒙古国紧急情况总局3月15日举行新闻发布会公布,14日晚,蒙古国肯特、东方、苏赫巴特尔、南戈壁、中戈壁、戈壁苏木贝尔等多省发生暴风雪和强沙尘等灾害性天气,风速达到每秒20米,阵风达每秒30米至34米。

  据初步统计,暴风雪和强沙尘等灾害性天气已造成6人死亡。14日夜,蒙古国紧急情况总局共接到548人失踪的报告,各省紧急情况部门和地方政府连夜派出人员全力搜救。截至今日9时已搜寻到467人,但仍有81人失踪,其中中戈壁省有68人失踪。目前搜寻工作持续进行。

  此外,除人员伤亡和失踪外,灾害性天气还造成一些牧民蒙古包、房屋屋顶被掀,西部和东部部分电力线路被毁,导致部分省份电力中断,千余头只牲畜受损。蒙古国紧急情况总局官员表示,春季是沙尘暴和暴风雪多发季节,提醒广大牧民加以防范,避免造成人员和财产损失。

  北京发布沙尘暴黄色预警

  教委建议各校暂停户外活动

  今天(3月15日)早晨,北京市气象台发布沙尘暴黄色预警。此时此刻,北京已出现明显沙尘天气。


  △北京今天有明显沙尘天气(图|北青-北京头条记者 满羿)




  遥感图显示,昨日晚间源起于蒙古国南部的沙尘随气流逐步南下,凌晨3时起自北向南影响北京。


  3月15日早上,@气象北京 发布消息称:6时15分,北风已过张家口,到达北京边缘。大风蓝色预警及沙尘蓝色预警中,今天白天风力较大,有沙尘天气,外出注意防范,并远离广告牌等临时搭建物。

  7时10分,目前北京城区大部分地区能见度在1-2公里,北部地区小于1公里,能见度较差。冷空气已影响到北京市西部和西北部,并伴有明显的沙尘天气,未来自西向东影响本市,大部分地区将出现大风和沙尘,预计将持续一天。



  7时25分,北京市气象台升级发布沙尘暴黄色预警信号:目前本市已出现明显沙尘天气,预计当前至15日中午,大部分地区能见度小于1000m,请注意防范。


  根据北京市生态环境监测中心的数据显示,截至今晨7时,北京全市空气质量已经陷入严重污染水平,首要污染物为PM10,昌平镇监测站点的PM10浓度已达到2153微克/立方米,门头沟三家店监测站点为1317微克/立方米。



  记者从北京市教委获悉,中央气象台今晨6时发布沙尘暴黄色预警,受冷空气大风影响,3月15日8时至3月16日8时,包括北京在内的部分省市有扬沙或浮尘天气。我市空气重污染指挥部虽已解除空气重污染黄色预警,今晨7时25分北京市气象局发布沙尘暴预警信号。鉴于今天扬沙天气实际情况,建议请各区教委、直属学校、中等职业学校及校外教育机构暂停户外活动并做好健康防护。

  天津发布今年首个沙尘暴黄色预警

  天津市气象台于2021年03月15日08时40分发布沙尘暴黄色预警信号,预计今天白天天津地区将出现沙尘暴天气,能见度小于1000米。此前,天津的宝坻区、津南区、北辰区、武清区、东丽区也先后发布了沙尘暴黄色预警。







  另据@天津高速公路,因降雾S7津雄高速全线收费站入口限行货车。

  包头发布沙尘暴黄色预警

  全市紧急通知学校放假

  3月15日, 包头教育在线发布临时放假紧急通知:

  按照包头市气象台2021年3月14日23时50分发布沙尘暴橙色预警信号:预计未来6小时内全市大部地区将出现强沙尘暴天气(能见度小于500米)并持续,阵风8-10级偏北风,请做好防御。

  经市教育局党组研究,决定全市幼儿园、小学、初中3月15日放假一天,高中学校3月15日上午先放假半天,视情况再定。望全体家长周知。

  凡未接到通知的家长送学生已到校请学校妥善安排,保证师生校内安全。住校生请学校安排上好自习,并取消所有户外活动。


  红星新闻记者吴阳 杨雨奇 北京报道

  综合:人民日报、北京青年报、记者 王斌 赵婷婷 、@气象北京、@中国天气、北京日报客户端、津云、包头教育在线

点击进入专题:

北方多地迎沙尘天气

责任编辑:杨杰

来源:新浪网