7位省级党委书记和1位省长的共同身份

国内 图片

  原标题:7位省级党委书记和1位省长的共同身份

  来源:北京青年报

  撰文|余晖

  政知君注意到,在刚刚过去的一周,“学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神”是各地的重要政治任务。

  一方面,自11月5日中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在京开完“学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团动员会”之后,不少省份已经迎来了中央宣讲团。

  另一方面,在十九届五中全会闭幕之后,不少省级党委书记已经带头赴地方开展了宣讲。

  7位省级党委书记、1位省长

  需要明确的是,地方的省级党委书记中,有几位都是“中央宣讲团”成员,其中包括六位中共中央政治局委员,即:

  广东省委书记李希、上海市委书记李强、天津市委书记李鸿忠、新疆维吾尔自治区党委书记陈全国、重庆市委书记陈敏尔、北京市委书记蔡奇。

  十九届中央委员、四川省委书记彭清华也是中央宣讲团成员。

  多说一句。

  广东的省级党政一把手都是中央宣讲团成员,除李希外,十九届中央委员、广东省委副书记、省长马兴瑞也是中央宣讲团成员。

  政知君注意到,彭清华、马兴瑞也出席了11月5日在京举行的“学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团动员会”。



  这段时间以来,上述几人均在所在省份进行了宣讲。


  在宣讲的过程中,上述党政一把手也结合了所在地方的实际情况。

  比如新疆维吾尔自治区党委书记陈全国提到,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,坚持新疆伊斯兰教中国化方向,深入实施文化润疆工程。全力支持兵团做好改革发展稳定各项工作等。


  四川省委书记彭清华说,进入新发展阶段,要看到四川潜力巨大、挑战也大;贯彻新发展理念,要看到成绩显著、也存在诸多不足;融入新发展格局,要看到战略位势突出、任重道远。


  他要求,要以成渝地区双城经济圈建设为战略引领推动四川省高质量发展。谋划储备更多重大项目,研究出台更多务实举措。

  多位省级党委书记赴地方宣讲

  除广东、上海、天津、新疆、重庆、北京等六省份外,其他省份的省级党委书记也密集行动了起来。

  据政知君不完全统计,目前到地方开展宣讲的省级党委书记包括云南省委书记陈豪、安徽省委书记李锦斌、山东省委书记刘家义、河南省委书记王国生、河北省委书记王东峰、黑龙江省委书记张庆伟等。


  需要说明的是,在宣讲过程中,各个省级党委书记的侧重点也有所不同。

  其中,云南省委书记陈豪在宣讲十九届五中全会时,还调研边境疫情防控和经济社会发展等工作。


  他强调,继续做好边境管控,不断加强物防、技防建设,运用大数据技术、智能化警务等手段,有效遏制非法出入境活动;加强抗疫国际合作,畅通沟通协作渠道,完善双边联防联控机制,主动支持周边国家和地区防控工作。

  安徽省委书记李锦斌关注了科技创新。

  据《安徽日报》报道,在合肥市宣讲党的十九届五中全会精神时,李锦斌指出,要抓实创新主体,补短板推进传统产业转型升级,锻长板壮大新兴产业集群,固底板壮大数字产业集群,大力提升产业链供应链现代化水平。

  “要抓活创新生态,高起点推进安徽自贸试验区建设,吃干榨净国家赋予的各项政策,完善‘政产学研用金’六位一体科技成果转化机制,充分发挥大专家集智作用,走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强的创新发展新路径。”


  黑龙江省委书记张庆伟则关注了人才。

  他在东北农业大学宣讲时提到,黑龙江在国家区域协调发展战略和主体功能区战略中处于重要位置,是一片富有魅力、充满希望、适宜创业的热土。


  “希望大家热爱龙江、扎根龙江、建功龙江,在建设社会主义现代化新龙江、实现中华民族伟大复兴中国梦中展现青春风采、谱写青春华章。”

  资料 | 各省官网

责任编辑:朱学森 SN240

来源:新浪网