济南市市长:我家也遇到同样堵心的问题

国内 图片

  原标题:济南市市长:我家也遇到同样堵心的问题

  11月5日,《问政山东》第73期,开启问政16市政府工作第四期《问政·回头看》,本期邀请济南市市长孙述涛、东营市代市长陈必昌、威海市市长闫剑波,做客演播室,接受问政。

  老小区加装电梯

  业主都赞成却卡在了街道办!

  一个多月盖不上个章?


  济南长清区一个小区的居民向当地街道办事处提供申请材料。申请中说明,他们小区想加装电梯,全体业主达成了一致意见。但是,材料上的这个公章却一直盖不上。



  刘先生是长清区汇富名仕居小区的业主,今年8月,他在楼道中看到了加装电梯的广告。考虑到整个楼道老年住户居多,他决定办理增设电梯。考虑到实际需要,汇富名仕居小区的居民全都同意加装电梯,并很快筹集起了资金。几天后,汇富名仕居委托的电梯公司按要求在楼道内完成了公示。

  按照《济南市既有住宅增设电梯办法》,增设电梯申请公示期满后,建设单位应当持经街道办事处(镇政府)核实同意的申报表、申报资料真实性承诺书、规划设计方案等资料向自然资源和规划部门申请办理规划审查手续。然而,9月21号申请材料交上后,汇富名仕居小区所在的文昌街道,却一直不给在相关材料上盖章。



  业主百分之百赞成的加装电梯申请,为何在办事处就盖不上一个章呢?10月22号,记者与业主刘先生找到了济南市长清区文昌街道办事处,被告知公章在党群服务中心。记者来到党群服务中心,工作人员又告诉记者:公章不在党群服务中心。记者和刘先生只好又返回文昌街道办事处,办事处工作人员却说你还得去党群服务中心。记者和刘先生只得再次来到党群服务中心。党群服务中心工作人员则表示:你跟他协调去。在这边管不着,各办各的公。


  经过多方打听,记者电话联系上了文昌街道办事处的一位工作人员,这位工作人员是这么答复的:你找我盖章,我能盖得了吗?我不知道你找谁,我知道你找谁啊。

  10月23号,记者将业主们遇到的问题反映给了济南市长清区住建局。住建局的工作人员告诉记者,已经开会落实了责任单位。当天,记者和刘先生再次联系了文昌街道办。工作人员告诉记者:原先没接触过,还不知道怎么弄。刚领回文件来,还没研究这个文件。到时候跟你联系吧。

  截止发稿前,记者再次与刘先生取得联系。刘先生告诉记者,至到今天(11月5号)也没有任何回复。

  针对片中反映的情况,济南市市长孙述涛表示:我是市长,也是济南市民,我在加装我家电梯时也遇到同样堵心的问题。我能遇到的问题,其他人也能遇到。出台制度的职能部门只管制度,不管执行。制度上写的很清楚,由谁负责、盖章,但是具体谁负责,职能部门没有落实。这些工作人员态度不好不应该。很大的原因是职责不清楚。

  具体情况现场连线济南市长清区政府,长清区副区长丁勇表示:长清区今年是第一年在推这项工作,前期对这项工作做了专门的安排和部署,从我掌握的情况来,虽然截至到目前申请安装电梯数量不多,但是整体比较正常,刚才片中反映的问题可能是个别现象,工作人员对待人民群众的态度和工作作风是错误的,十分不应该。节目后,我们将第一时间组织人员抓紧了解原因,两个工作日内把事情调查清楚,给大家一个结果。

  今年4月30号,济南市发文,在市、区县、街镇、社区(村居)四级层面全面开展“好差评”工作。对此济南市市长孙述涛表示:肯定不会给好评,《问政山东》反映的所有问题没有一件是解决不了的,说明问题不是解决不了、解决不好,关键是我们思想上出了问题,为人民服务的宗旨出了问题。这一点老百姓肯定是不满意的。“在泉城、全办成”是市委市政府向全体市民做出的承诺,我们把工作当中存在的作风、思想的问题不断加强教育、加强改进,力争用更短的时间让老百姓感受到“在泉城、全办成”不是一句空话。

  来源:问政山东

责任编辑:张申 SN235

来源:新浪网