他履新中央巡视组副部级巡视专员 长期任职外交系统

国内 图片

  原标题:协调国际追逃防逃工作的他,履新中央巡视组副部级巡视专员

  来源:北京青年报

  政知君注意到,中央纪委国家监委国际合作局局长腊翊凡已任中央巡视组副部级巡视专员。

  据北京市纪委监委官网消息,9月8日上午,全市反腐败追逃追赃工作会议召开,腊翊凡以“中央巡视组副部级巡视专员、中央纪委国家监委国际合作局局长”的身份出席。

  资深外交官

  腊翊凡长期在外交系统任职。

  公开资料显示,腊翊凡,1967年出生,今年53岁,外交学院英语本科84级毕业,1990年考入外交部。

  他曾先后被派往中国常驻联合国亚太经社会代表处、常驻日内瓦联合国代表团、常驻联合国代表团任随员、三秘、参赞、公使衔参赞等职,负责亚太经济社会发展合作、联合国安理会、人权理事会、经社理事会、难民署、赔偿委员会等相关事务。

  他曾任外交部国际司处长、副司长,2013年底兼任中国亚太经合组织(APEC)会议筹委会副秘书长及高官会副主席。

  2015年2月,腊翊凡任驻埃塞俄比亚大使,两年后接替刘建超(现任中央外办副主任)担任中央纪委国际合作局局长。

  今年9月8日,腊翊凡以“中央巡视组副部级巡视专员、中央纪委国家监委国际合作局局长”的身份出席北京市反腐败追逃追赃工作会议。


  据披露,自“天网行动”开展以来,北京市共追回外逃人员175人,追回赃款1.285亿元,扎牢防逃篱笆,阻止有外逃倾向的党员和监察对象出国(境)。

  据悉,上述会议传达了十九届中央反腐败协调小组第三次会议精神,审议通过了有关文件。

  会议提到,集中力量开展“减量”“清零”工作,综合施策,出重拳,用实招,缉捕、劝返一批在逃人员归案。

  聚焦重点案件,继续把“百名红通人员”“红通人员”和中央追逃办挂牌督办案件作为工作重点和主攻方向,做深做细做实国内基础工作。

  第三任局长

  腊翊凡是第三任中央纪委国际合作局局长。

  2014年3月,中央纪委内设机构改革,原来的外事局和预防腐败室合并成为国际合作局,首任局长由时任国家预防腐败局副局长傅奎兼任。

  2015年7月,傅奎“空降”湖南担任省委常委、省纪委书记,该岗位由时任外交部部长助理的刘建超接任。

  2017年4月,刘建超空降浙江任省委常委、省纪委书记,之后腊翊凡接棒。

  2017年8月,腊翊凡行将结束驻埃塞俄比亚大使任期,向穆拉图总统、海尔马里亚姆总理等政要一一辞行。穆拉图总统表示,腊大使任期内积极推动埃中关系翻开新篇章,“是埃塞人民的好朋友、好兄弟”。


  据中央纪委国家监委官网介绍,国际合作局负责:

  纪检监察国际交流与合作事宜

  组织反腐败国际条约实施工作和履约审议事务

  承担反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,协调反腐败执法、引渡等领域国际合作

  归口管理机关外事工作和涉港澳台事务等

  切断腐败分子外逃后路

  在过去的三年中, 腊翊凡多次公开亮相或赴地方指导。

  2018年1月,十九届中央纪委二次全会结束后,腊翊凡曾接受《新闻联播》采访。

  他说,“我们学习贯彻落实总书记讲话的最好方式,就是进一步推动反腐败国际合作和追逃追赃,切断腐败分子外逃的后路,强化对腐败分子的震慑。”


  在2018年,腊翊凡还多次赴地方指导工作。

  2018年5月15日,广东召开全省追逃追赃工作会议,研究部署推进全省追逃追赃工作,腊翊凡到会指导并讲话;2018年6月8日,北京市召开追逃追赃工作会议,当时,腊翊凡到会指导。

  据《广州日报》披露,腊翊凡对广东省追逃追赃工作给予高度评价,尤其充分肯定了广东省追逃办制定的《广东省追逃追赃工作情况评价表》和《广东省“百名红通人员”追逃追赃工作情况考评表》,认为广东这种开拓创新精神值得表扬,并准备将这“两张表”在全国推广。

  这几年,我国的防逃机制不断健全完善。

  政知君了解到,过去一些外逃案件显示,不少人是在正式立案之前听到风声出逃的。之后,中央追逃办要求各地高度关注这段管控真空期,根据情况采取防逃措施。

  “现在从这个立案之前,防逃措施就要跟进,要提前采取防逃措施。”2019年1月,腊翊凡曾在《红色通缉》 第五集 《筑坝》中这样表示。


  腐败分子不追回来,我们绝不会停止!

  8月10日,在第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议上,国家监察委员会曾作《关于开展反腐败国际追逃追赃工作情况的报告》。

  报告中提到,2014年至2020年6月,共从120多个国家和地区追回外逃人员7831人,包括党员和国家工作人员2075人、“红通人员”348人、“百名红通人员”60人,追回赃款196.54亿元。

  新增外逃党员和国家工作人员明显减少,从2014年的101人降至2015年31人、2016年19人、2017年4人、2018年9人、2019年4人,有力遏制住外逃蔓延势头。

  “国家监委成立之后,又发布了五部委的公告,我们就是要持续地发出这种强烈的信号,就是腐败分子不追回来,人民不答应,我们也绝不会停止。”在电视专题片《红色通缉》 第四集 《携手》中,腊翊凡这样说。

责任编辑:祝加贝

来源:新浪网