谁是养猪第一大省?从“川猪安天下”到河南强势崛起

国内

  原标题:谁是国内养猪第一大省?从“川猪安天下”到河南强势崛起

  根据农业农村部官方消息,进入3月份以来,在一周之内,因违规调运生猪,中国已经接连4次报告非洲猪瘟疫情。

  从报告时间来看,分别是3月2日的云南省富宁县,3月5日的四川省阿坝州小金县、湖北省襄阳市樊城区,3月9日的四川省华蓥市。

  一周之内的四次报告,继续为行业敲响警钟。同时,尽管疫情零星发作,但并不影响生猪产能的持续明显恢复,这也成为猪价整体下行的最主要因素。

  面对非洲猪瘟“大考”,在稳产保供政策的持续推动下,2020年,河南省全年生猪存栏量、能繁母猪存栏量,均在全国排名第一。伴随国内头部养猪企业的扩张,养猪规模化进程加速,四川、河南的国内养猪第一大省之争,仍将会持续下去。

  从“川猪安天下”到河南强势崛起

  长期以来,四川都是全国第一养猪大省,出栏量稳居全国首位。以非洲猪瘟暴发前的正常年份(即2017年)为例,据国家统计局数据显示,当年的生猪出栏量,四川省为6582万头,全国为68861万头,占9.56%。

  这意味着,全国每出栏10头生猪中,就有一头为川猪。因此,素有“川猪安天下”的说法。

  在非洲猪瘟冲击之后,中国政府提出稳产保供的积极举措,国内生猪产能正在逐步恢复。国家统计局四川调查总队数据显示,2020年,四川全年出栏生猪5614.4万头,全国排名第一。其中,2020年末,四川全省生猪存栏3875.4万头,同比增加35%,恢复至正常年份(2017年)的88.5%。

  根据《2020年河南省国民经济和社会发展统计公报》,2020年,河南省生猪出栏4311.12万头,同比下降4.2%。其中,2020年末,河南省生猪存栏3886.98万头,增长22.6%。

  根据河南省农业农村厅数据显示,2020年,全省生猪存栏3887万头,居全国第一位,同比增长22.6%,恢复至2017年末的88.5%,超过国家目标任务8.5个百分点;能繁母猪存栏402.6万头,居全国第一位,同比增长33.7%;生猪出栏4311万头,居全国第三位。

  对比来看,在2020年,四川省的全年生猪出栏量,全国排名第一;河南省的全年生猪存栏量,全国排名第一;能繁母猪存栏量,全国排名第一。

  这意味着,在非洲猪瘟这场“大考”中,河南省正在强势崛起。

  据《河南日报》报道,自2018年非洲猪瘟发生以来,河南省落实落细非洲猪瘟防控、生产产能恢复等各项政策,坚决扛起生猪稳产保供的政治责任。目前,全省生猪生产呈现产能恢复质量高、市场供应足、增养势头强、疫情形势稳的态势。

  谋易咨询首席顾问王中对第一财经记者表示,河南本身就是养猪大省,规模养殖场的数量也在全国排名靠前,即便是经历非洲猪瘟带来的产能损失,这些养殖场也会很快结合有技术的企业,或合作经营,或租赁,被利用起来。同时,省内外大型养殖集团在河南省大举扩张生猪产能。

  除了跟河南本身的基础条件有关系外,地处中原的河南,作为北猪南调的中枢,区位优势明显。不过,在国内农业主管部门首次提出的国家“猪肉自给率”,以及细化的主销省份自给率的背景下,在南方大量新建产能投产之后,物流中转的区位优势将会减弱。王中称,细化的主销省份猪肉自给率,意味着今后主销区将不再完全依靠主产区,而是在一定程度上自建产能,这一点广东省表现的最为明显,经济最发达、土地最稀缺,楼房养猪等新业态发展很快。

  朱增勇表示,河南省内的大型养殖企业,在产能扩张过程中,一定程度上带动了全省的生猪产能恢复,也加速了省内整个行业的规模化、组织化、产业化水平。

  他认为,一个区域养猪业的产业化发展,需要来自上游的种猪、饲料,下游的屠宰加工配合,形成产业集群优势和竞争力,饲料、土地等资源禀赋,是影响一个产业发展核心要素。从这一点来看,地处中部的河南省,产业基础和资源禀赋优势就较为明显。在未来,中国生猪养殖的区域化布局,在一些优势产区的地位会更加凸显。

  猪价处于下跌通道

  根据3月9日农业农村部信息中心发布的信息,据农业农村部信息中心和山东卓创资讯股份有限公司联合监测,2021年第9周(3月1日-5日),16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤35.89元,环比上涨8.2%,同比下跌26.0%,较上周收窄5.9个百分点。

  从今年的猪肉价格周平均值来看,第9周已经低于第1周8.47元,下降19%。整体来说,猪肉价格下行趋势明显。

  中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副研究员朱增勇对第一财经记者表示,从2019年下半年开始,央地密集出台稳产保供政策,到2020年下半年,政策效果逐渐显现,生猪出栏量在8月份连续环比增加后,同比也开始明显上升。供应的持续明显恢复,是猪价整体呈现下行趋势的最主要因素。

  同时,还要注意外来因素。比如冬春交替所导致的气温变化,再加上零星发作的非洲猪瘟疫情,在春节前出现了恐慌性出栏,到春节后,一方面是消费的季节性下降,另一方面就是在节前压栏后的产能释放。虽然3月初猪价有小幅反弹,但到了第二周就开始回落。

  之所以3月初猪价有小幅反弹,原因在于前期猪价过快下跌,导致市场进行价格修正。

  朱增勇称,今后短期内,猪价还会呈现下跌状态,继续调头往下,不过,在“五一”、端午节等节庆的消费刺激下,可能短期也会出现止跌的情况。从当前供给恢复的整体态势来看,今年猪价处于下跌通道,年度价格高位已经出现在今年春节前,节后猪价总体会趋降,当然本身也有季节性的涨跌规律。

责任编辑:刘光博

来源:新浪网