欧美声称“新疆存在强迫劳动” 中国驻欧盟使团驳斥

国内

  原标题:欧美声称“新疆存在强迫劳动”,中国驻欧盟使团驳斥:完全是一些反华人士凭空捏造的谎言

  环球时报记者白云怡 刘欣]在欧美新冠肺炎疫情迟迟不见“拐点”之时,当地一些政客和所谓学者却在忙着炮制有关新疆的谎言,攻击中国。《环球时报》记者采访到的行业人士和学者表示,欧美一些人发布的所谓涉疆内容错漏百出,“一些西方政客和学者眼中有一个‘想象的新疆’,他们对真实的新疆却视而不见”。

  欧洲议会17日通过一项涉疆激进决议,声称新疆地区存在所谓“强迫劳动”,要求欧洲各国制裁新疆官员,抵制来自新疆的棉花和棉花制品等“强迫劳动”产品。此外,欧洲议会还要求中国允许欧洲议会派代表团前往新疆,让后者可以自由且不受限制地进入新疆。不过据媒体报道,这份决议不具备法律约束力。

  对于这项决议,中国驻欧盟使团发言人17日表示,所谓“强迫劳动”等问题,完全是一些反华人士凭空捏造的谎言,那些人背后的“操盘手”和惯用的手法早已不是什么秘密。欧盟一直表示警惕虚假信息,这正是彻头彻尾的虚假信息。“新疆各族劳动者根据自己的意愿选择职业,本着平等自愿的原则与企业依法签订劳动合同,不会因民族、性别、宗教信仰不同而受到任何歧视。”

  除欧洲议会外,美国一家所谓智库“全球政策中心”日前也发布报告,声称中国正在强迫50多万维吾尔族和其他少数民族人群从事棉花采摘工作,中国绝大多数棉花采摘是通过“强迫劳动”完成的。随后,这一报告被英国广播公司等西方媒体转载。值得注意的是,这份报告的作者正是长期散播有关新疆不实信息的伪学者郑国恩。

  18日,《环球时报》记者从一家在新疆有棉花种植基地的企业处了解到,现在大部分棉花采摘已通过机器完成,这意味着棉田管理需要的是极其专业的人员,并非随便找劳动力“强迫劳动”就可完成。从技术角度讲,这份报告的内容十分荒谬可笑。

  根据新疆农业农村厅数据,2020年新疆棉花的播种面积达2419.66万亩,其中机械采棉面积达到1689.63万亩,机采率占棉花总面积的69.83%。新疆北部9成以上棉田已实现全程机械化,南疆喀什、阿克苏等地区棉田机械化虽处起步阶段,但发展较快。

  而在以人工采棉的时期,新疆是通过大量雇用疆外务工人员采摘棉花的。经济学者田云18日告诉《环球时报》记者,此前赴新疆采棉的主要是四川、重庆等劳务输出大省的工人。有不错的报酬并包吃包住,(采棉)是很多人想从事的一项季节性工作。另据了解,此前中国还经常加开专列,运送“采棉大军”前往新疆。

  中国驻欧盟使团发言人17日表示,在欧洲,同样有来自本国或其他欧洲国家以及域外国家的劳动者务工或从事季节性劳务,想必也有类似的法律法规和做法。

  在18日的外交部例行记者会上,有媒体就“多个美国组织17日鼓动伊斯兰合作组织反对中方对待新疆维吾尔族人的行为”一事进行询问,发言人汪文斌回应说,有关组织在涉疆问题上对中方的偏见和抹黑没有任何事实依据。中方在涉疆问题上的立场得到了国际社会有识之士和大多数国家的理解和支持。这是对那些在涉疆问题上对中方心存偏见、恶意抹黑之流的有力回应。据德媒报道,伊斯兰合作组织代表团此前曾访问中国,并在2019年3月的一项决议中,赞扬中国“在为其穆斯林公民提供照顾方面所做的努力”。 

  “看到这些对新疆很不了解的人炮制的各种论调,我经常感到非常荒谬。”兰州大学政治与国际关系学院国家安全研究中心执行主任曹伟18日接受《环球时报》记者采访时反问道,“这些所谓的专家和政客中,到底有多少人真正去和新疆的工人聊过?他们问过这些工人是自愿来工作,还是‘被迫’去赚钱的吗?”

  曹伟认为,郑国恩之流炮制各种涉疆虚假报告,目的在于给中国的治疆策略泼脏水,并成为欧美一些反华势力打着“人权”幌子攻击中国的武器,以达到“以疆制华”的目的。

责任编辑:朱学森 SN240

来源:新浪网