“今年还有希望!”欧盟和中国这件事上取得积极进展

国内

  原标题:“今年还有希望!”欧盟和中国取得积极进展

  “今年达成《中欧全面投资协定》还有希望!”据德新社8日报道,欧盟和中国就《中欧全面投资协定》谈判日前取得积极进展。欧盟方面认为,有机会迅速结束与中国就该协定进行的谈判。本周一,欧盟贸易部长会议将就谈判最后阶段的欧洲路线进行商讨。

  德媒报道称,中欧双方日前举行了第29轮投资协定谈判,双方围绕文本和清单展开商讨。“今年达成协定的可能性为50%。”欧盟高级外交官在布鲁塞尔对德新社表示,达成协定的先决条件是中国在市场准入方面做出进一步让步,而中国也能得到相应的回报。该外交官透露,谈判目前处于关键阶段。欧盟方面认为,协定的达成有助于增加欧洲公司进入中国市场的机会,这非常重要。

  德新社称,欧盟贸易部长9日将举行视频会议,讨论欧洲应在《中欧全面投资协定》谈判的最后阶段坚持什么路线。由于德国目前担任欧盟轮值主席国,因此德国经济部长阿尔特迈尔将主持此次会议。“阿尔特迈尔希望化解与美国和中国的贸易冲突,同时也希望中美贸易争端在美国政府换届后有所缓和。”德国《法兰克福汇报》8日称,除与中国之间的贸易谈判外,欧盟或将开始对美国征收高达40亿美元的惩罚性关税。

  德国新闻电视台8日称,德国曾希望9月在德国莱比锡举行欧盟、中国及27个欧盟成员国领导人参加的中欧峰会,并达成《中欧全面投资协定》。但因为疫情,9月峰会改为以视频形式举行。当时中欧双方表示,希望今年年底前达成协定。德国《焦点》周刊认为,德国尤其希望在今年年底前达成《中欧全面投资协定》,这有助于中欧关系的稳定发展。

  本报驻德国特约记者 青 木

责任编辑:张申

来源:新浪网